В Кузбассе зарегистрировано 67 заболевших «свиным» гриппом (АУДИО)

В Кемеровской области во время эпидемии гриппа вакцинация против вируса A/H1N1 не проводилась

'ВВ Кузбассе во время эпидемии гриппа и ОРВИ вакцинация против вируса A/H1N1, который также именуется «свиным», не проводилась. Об этом рассказала СибДеПо Галина Лысенко, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

«Против нового вируса на фоне массовой заболеваемости вакцинация не проводилась. Сейчас, после того, как уровень заболеваемости нормализуется, иммунизация будет продолжена, а пока привитых единицы», — уточнила Галина Лысенко.

Кроме того, в настоящее время в область пришла только живая вакцина против «свиного» гриппа, предназначенная для 43 тысяч человек. Инактивированная (неживая) вакцина в Кузбасс еще не поступила.

По состоянию на 16 декабря в Кемеровской области зарегистрировано 67 заболевших «свиным» гриппом. Из них 41 человек – дети до 14 лет. 32 больных — кемеровчане, 13 –из Новокузнецка.

Уровень заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, по словам Галины Лысенко снижается, на сегодняшний день эпидемический порог превышен только на 19%.

«Возможен рост заболеваемости в феврале-апреле, но каким типом вируса он будет обусловлен, сказать сложно», — уточнила Галина Лысенко. Она также отметила, что в конце зимы обычно наблюдается эпидемический подъем сезонного гриппа, как дело будет обстоять с вирусом A/H1N1 пока не известно.

Тем временем в мировых СМИ появилась информация о новом вирусе гриппа — вспышка «козьего гриппа» зарегистрирована в Нидерландах. Однако в понедельник , 14 декабря, Роспотребнадзор опроверг эту информацию, заявив, что никакого нового гриппа в Нидерландах нет: речь идет о ку-лихорадке – болезни, которая поражает коз и овец, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может передаваться от животных человеку.

Как сказала Галина Лысенко СибДеПо, в Кузбассе ни одного случая этого заболевания не было зарегистрировано.

Комментарии

Рекомендуем