В Кузбассе зарегистрировано почти 14,5 тысяч больных наркоманией

«Повсеместный переход опийных наркоманов на приём героина спровоцировал заметный рост количества смертельных случаев от передозировки наркотиков»

'ВПо итогам 2009 года в Кузбассе зарегистрировано почти 14,5 тыс. больных наркоманией, из них более 96% с диагнозом «опийная наркомания». Такие цифры были приведены сегодня на заседании антинаркотической комиссии Кемеровской области под председательством первого заместителя губернатора Валентина Мазикина.

Открывая первое в этом году заседание, посвящённое данной проблеме, Мазикин отметил, что на сегодняшний день Россия в силу разных причин «превратилась из главного транзитера афганских наркотиков в основного потребителя героина». Количество наркозависимых лиц превышает 2,5 млн. человек или почти 2% населения страны.

«Повсеместный переход опийных наркоманов на приём героина спровоцировал заметный рост количества смертельных случаев от передозировки наркотиков. Наибольшее количество смертельных случаев по-прежнему приходится на города Кемерово — 239 и на Новокузнецк — 209», отметил замгубернатора.

Как сообщил на заседании начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Сергей Безрядин, проникновению героина на территорию Кузбасса способствует транспортная инфраструктура — границы России с Казахстаном открыты. Кроме того, сейчас в горном Алтае открыта новая дорога, точнее она только осваивается и ещё не оборудована, её не контролирует ГИБДД. Но эта новая дорога уже сейчас «осваивается» наркодилерами. В феврале сотрудниками ФСБ на там была задержана самая крупная партия наркотиков в Сибири — 60 килограммов героина, которая предназначалась для Кузбасса и для других регионов.

В 2010 году средства областной антинаркотической программы планируется направить на профилактические и лечебные цели. Профилактическая работа будет сосредоточена на организации и проведении антинаркотических мероприятий в «группе риска» среди подростков и молодёжи. Средства, предназначенные на лечебную деятельность, будут в 2010 году направлены на приобретение специальных лекарственных препаратов для оказания помощи при передозировке наркотиками.

Комментарии

Рекомендуем