В кузбасских больницах санитаров переводят в уборщики

Таким образом руководители пытаются сократить расходы медучреждений.

Ради оптимизации расходов руководители кузбасских медучреждений переводят санитаров из категории младшего медицинского персонала в уборщики, рассказала на пресс-конференции замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева. При этом никакого нарушения закона в этой процедуре нет.

По словам замгубернатора, согласно приказу Минздрава «о стандартизации деятельности младшего медицинского персонала» тот, кто не принимает участие в оказании медицинской помощи больным, а в случае санитаров – это уход за пациентом, но осуществляет функции уборщика, санитаром не является. Поэтому у главврача есть возможность перевести такой младший медицинский персонал в категорию «прочий медицинский персонал».

«Является ли это эффективной мерой по снижению затрат? Не знаю. Это нужно смотреть по учреждениям. Там, где занимаются реабилитацией пациентов, в многопрофильных медучреждениях, и где санитар выполняет функции ухода за больным и помогает в его реабилитации, переводить их в уборщики нельзя. Наоборот, их нужно беречь и сохранять, обучать. Там, где санитары занимаются только уборкой палат и сменой белья – то, наверное, перевести их в уборщики даже нужно. Это этический вопрос. То, что такое происходит во всех регионах, в том числе и в нашем, могу сказать», — рассказала Елена Малышева.

Подобные вещи происходят и в других регионах, при этом в некоторых случаях переход на новую должность для сотрудников проводят с нарушениями. Так, в 2018 году прокуратура организовала проверку по поводу нарушения трудовых прав сотрудников одной из больниц в Томской области. При проверке выяснилось, что за полгода 167 санитаров медцентра перевели на должность уборщиков помещений.

При этом обязанности санитаров, то есть уход за больными, за ними сохранились, то зарплаты больше не стало, так как они уже не попали в категорию бюджетников, которым в 2018 году повысили зарплату. В итоге прокуратура оштрафовала само учреждение и должностное лицо. Но вопрос о переводе уборщиков обратно в санитары даже не рассматривался: работники согласились на изменение условий трудового договора.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем