В кузбасских стационарах пройдут школы «Жизнь после инфаркта»

Целью профилактических программ является помощь пациентам изменить образ жизни для снижения риска рецидива приступов.

В Кузбассе стартуют образовательные школы «Жизнь после инфаркта», сообщили Сибдепо в департаменте коммуникаций «Санофи Россия». 12 из них пройдут в Кемерове, ещё 12 — в Новокузнецке.

Всего в рамках программы в 2015 году пройдёт порядка 2 000 таких школ для пациентов, 336 из них состоятся в Сибири.

«Цель инициативы – помочь пациентам изменить свой образ жизни, а значит, снизить риск повторных сердечно-сосудистых катастроф, — рассказала Виктория Ерёмина, директор по коммуникациям «Санофи Евразия». — Мероприятия пройдут непосредственно в стационарах, чтобы люди с острым коронарным синдромом (ОКС) получили информацию первостепенной важности уже в процессе лечения».

Одной из главных задач таких школ называют повышение мотивации пациентов продолжать лечение и реабилитацию.

«Доказано, что один из семи мужчин и одна из шести женщин, переживших свой первый инфаркт миокарда, в течение 7 лет переносят второй. Особенно трагична судьба пациентов в течение первого года после инфаркта, когда риск развития повторных сердечно-сосудистых событий особенно высок, — сообщила директор Кузбасского кардиологического центра Ольга Барбараш. — Вот почему крайне важно убедить пациента принимать всю рекомендованную врачом терапию в течение как минимум года».

По её словам, лишь половина пациентов после перенесённого инфаркта готова прислушиваться к рекомендациям врача и чётко следовать плану дальнейшего лечения. Школа «Жизнь после инфаркта» призвана формировать у пациента ответственное отношение к своему здоровью. Программа помогает пациентам не только спасти свою жизнь, но и сохранить её полноценной.

«На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России. Данные Федеральной службы государственной статистики говорят о том, что в 2013 году от кардиоболезней в РФ умерло больше миллиона человек. Это составило 53,5% от прочих смертельных причин», — сказано в сообщении «Санофи Россия».

От острого коронарного синдрома умерло 125 096 человек (около 7% от числа умерших от всех причин). Смертность от ишемической болезни сердца в целом составила 529 824 (28.3% от числа умерших от всех причин)

Фото: drevo-zhizni.com, lentaregion.ru.

Комментарии

Рекомендуем