В кузбасских водоемах образуется демографическая яма

Из-за нестабильных погодных условий этой весной в водах Кузбасса не смогли отнереститься лещь, плотва, язь и другая белая рыба.

«Нормально отнерестились только щука и окунь, нерест которого не зависит от погодных условий, — говорит ведущий специалист Кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов. — Вся остальная рыба не отнерестилась. Температура воды была плюс 8-10, а для нереста плотвы, леща, судака нужно 12 градусов, оптимально 14-17. Плюс еще негативный момент — отсутствие заливных лугов, пойм, кустов, где рыба традиционно размножается».

Последствия демографической ямы будут ощутимы через 4 года, когда рыба малочисленного молодого поколения подрастет и первый раз пойдет на нерест. По оценкам Мариана Юрьевича, тогда молодняка в стае будет на 50-60% меньше, чем в этом году. «5-8-летние особи компенсируют численный недостаток, но будет провал по самой товарной рыбе — 3-4-летней».

Исправить ситуацию помогла бы установка искусственных нерестилищ из еловых веток, но обязать к этому сегодня можно только пользователей участков спортивно-любительского рыболовства.

Комментарии

Рекомендуем