В кузбасской «Томской писанице» сурок Буся отказался предсказывать наступление весны

В День сурка символ праздника не вышел из спячки.

В День сурка кузбасский символ американского праздника Буся спит в своей норе. Об этом сообщили в музее-заповеднике «Томская писаница».

«Буся спит, будить специально его не будем, — рассказала Сибдепо сотрудник музея-заповедника Елена Мельник. – Мы не вторгаемся в природу, сурок проснётся, когда захочет».

По словам собеседницы издания, Буся этой зимой бодрствует редко. Иногда он просыпается, когда ему приносят корм или когда шумно.

Между тем в кемеровском Гидрометцентре прогнозов на весну пока не делают. Зато утверждают, что первая неделя февраля в Кузбассе выдастся относительно тёплой. Дневная средняя температура воздуха составит от -1 до -6.

«Также отмечу, что световой день уже значительно увеличился, — сообщила Сибдепо сотрудник кемеровского Гидрометцентра Светлана Наумова. – Если 1 января восход был в 9:42, а заход – в 16:55, то 1 февраля солнце появлялось уже в 9:09, а заходило в 17:49».

Напомним, День сурка – традиционный американский народный праздник. Его отмечают ежегодно 2 февраля. Считается, что в этом день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору, то весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору, то будет ещё шесть недель зимы.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: gukmztp.ru.

Комментарии

Рекомендуем