В Кузбасском детдоме детей кормили гнилой крупой

Продукцию уже изъяли из оборота и вернули поставщику.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва, а также Кемеровской области провели две плановые проверки в Детском доме «Родник» и МБОУ «Глубокинская ООШ», что находятся в Топкинском районе и выявили там факты использования некачественной крупы для приготовления еды для детей. В учреждениях хранились и использовались для приготовления блюд крупы перловая, овсяные хлопья «Геркулес» и рис общим весом более 15 кг, которые не отвечали всем показателям качества.

«Так же были выявлены партии круп: ячневая, манная, рисовая, кукурузная, гречневая и горох общим весом более 40 кг, без документов подтверждающие безопасность и качества крупы (деклараций о соответствии)», — сообщили Сибдепо в пресс-службе ведомства.

Специалисты Управления передали образцы крупы в ФГБУ «Кемеровская МВЛ», где их подвергли лабораторным испытаниям. Результаты экспертиз показали, что партии круп не соответствовали требованиям качества, в крупе нашли сорную примесь, доброкачественное ядро, меловые ядра и испорченные ядра (гнилые – прим. ред.), а также сорную примесь. Даже цвет круп не соответствовал нормам, а показатели влажности также были завышенными.

«На данном этапе крупа не могла навредить здоровью детей, но если бы специалисты проверили учреждения чуть позже, данная крупа испортилась бы сильнее, а употребление её в пищу могло бы привести к лёгкому отравлению – к диарее», — пояснил Сибдепо.

В отношении должностных лиц составили протоколы об административных правонарушениях, вынесли постановления о назначении административного штрафа на общую сумму  2 000 руб. Учреждениям выданы предписания об устранении нарушений, а крупу изъяли из оборота и вернули поставщику. Отметим, что в ведомстве не указали производителя крупы.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем