В кузбасском городе впервые в России представлена скульптура из сена

В топкинском парке Победы в июне начал работу музей под открытым небом. Уличные экспозиции посвящены 90-летию Топкинского района.

Музей расположился в центре города, где в шести домиках-экспозициях все желающие могут увидеть экспонаты, рассказывающие о разных сферах жизни топкинской территории. Экспонаты поменяются за время работы выставки 11 раз — по количеству поселений, входящих в состав территории.

«Чтобы музей работал в любую погоду, было решено построить рубленые домики, в которых сейчас и располагаются экспозиции, — рассказывает пресс-секретарь администрации Топкинского района Олеся Шинкаренко. — При этом нужно было сохранить дневное освещение. Для этого крышу застелили прозрачными листами. И теперь, несмотря на ненастье, в музейных домиках всегда есть посетители».

Среди экспонатов можно увидеть уникальные вещи. Например, макет церкви Преображения в Кижах, созданный из двух тысяч деталей, или  колокол, который раньше был установлен на станции Топки. Но особое внимание в топкинском подворье привлекает деревенский загон, в котором расположились соломенные животные. Их выполнила руководитель народной изостудии Елена Бирюкова. Как отмечают в местной администрации, подобных «скульптур» в России больше никто не делает. «Набивание проволочного каркаса сеном популярно в Белоруссии, топкинцы в России пока единственные, кто работает в этой технике, — отмечает Олеся Шинкаренко. — Впервые мастер представила свои работы на Дне села в прошлом году, тогда они вызвали большой интерес у топкинцев и гостей города. И сейчас имитация загона с соломенными обитателями очень популярна среди посетителей».

Музей под открытым небом будет работать 2 месяца.

Комментарии

Рекомендуем