В кузбасском лесу обнаружен лагерь с нелегалами

Более 60 человек скрывались в лесу вблизи Кемерово, питаясь с городской свалки

'ВВ Кемерове сотрудники миграционной службы в лесу обнаружили лагерь с нелегалами.
Предварительная проверка информации о «лесных людях», проживающих вблизи городской свалки, дала положительный результат. Операцию по захвату нелегалов решено было провести совместно с бойцами спецназа.

Несмотря на относительно сухую погоду, проехать до места назначения на обычных грузовиках и автобусах не удалось. Глубокие рытвины и дорожная хлябь сделала невозможным проезд автомобилей, поэтому добираться до леса группе захвата пришлось пешком. В лесу действительно был обнаружен лагерь, явно не туристический. В отличие от обычных палаточных городков, он был собран из 20 коробчатых конструкций, обтянутых тканями и целлофаном, сообщил СибДеПо сотрудник УФМС России по Кемеровской области Евгений Невзоров.

Прибывших гостей встретили трое мужчин, во главе с бароном, и несколько женщин с детьми, внешне очень сильно похожих на цыган. Оказалось, что обитатели лагеря действительно принадлежат к одному из самых древних цыганских ветвей – люли, ведущих, как и большинство людей этой национальности, кочевой образ жизни.

Сотрудники миграционной службы выяснили, что цыгане-люли приехали в Кемеровскую область из Узбекистана, с целью немного заработать. Каждый день женщины и мужчины работают на городской свалке. За собранные жестяные банки, полиэтиленовые пакеты и бутылки они получают деньги от приемщика, примерно 100-150 рублей в день на семью. Деньги, со слов цыган, тратились на приобретение продуктов питания, одежду и необходимые предметы быта.

Всего в палаточном городке проживали около 60 человек. В результате проверки документов оказалось, что все обитатели находятся на территории Кузбасса нелегально с мая месяца, о чем свидетельствовали отметки пограничного контроля. Практически всех обитателей палаточного городка усадили в милицейский КАМАЗ, оставив на хозяйстве только детей и нескольких женщин. Вопрос о дальнейшем нахождении нелегалов на территории Российской Федерации практически решен. Сейчас рассматриваются способы их перемещения за границу.

Комментарии

Рекомендуем