В кузбасском заповеднике отметят Троицу

Сегодня с 13:00 до 15:00 в «Томской Писанице» пройдут «Троицкие забавы».

Первых гостей заповедника встретят традиционными яствами: яичницей, крашенками и другими угощениями. После посетители смогут прогуляться, посмотреть выступление театра фольклора «Русичи» или же сходить на праздничный молебен в Часовню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кроме того, кузбассовцев ожидают народные игры и забавы. Например, им предложат катать крашеные яйца, подкидывать платки, плести венки.

Как сообщили сотрудники «Томской Писаницы», льготный билет для детей с четырёх лет, пенсионеров и ветеранов труда обойдётся в 150 рублей, а за взрослый билет придётся заплатить 200 рублей.

Напомним, День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. Сохранились многочисленные народные обычаи и традиции, связанные с этим днём, а также с неделями до и после Троицы. Например, в субботу перед Троицей поминали предков, а на Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и улицы свежими травами, цветами и ветками. 

Кроме того, у русских был такой обычай: они должны были прийти в церковь на Троицу с пучком оплаканной травы. Слёзы символизировали дождь. Считалось, что после этого летом не будет засухи.

Комментарии

Рекомендуем