В кузбасской шахте работал поддельный вентилятор местного проветривания

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли совместно с УФСБ по Кемеровской области провела проверку по фактам поставки контрафактного оборудования угольным предприятиям Кузбасса. 

Как сообщает областная прокуратура, в ходе проверки установлено, что в 2012 году в г. Ленинске-Кузнецком на одном из предприятий, не имеющем права на выпуск и производство взрывозащищенного горно-шахтного оборудования, был изготовлен шахтный вентилятор местного проветривания. На него были установлены таблички, имитирующие оригинальные, с изображением товарного знака (логотипа) ОАО «Томский электромеханический завод им. В. В. Вахрушева». Контрафактное оборудование было продано под видом подлинного. 
Приобретатель вентилятора, не зная о подделке, установил его в устройство для осланцевания горных выработок и поставил на угольные предприятия области. 
В ходе проверки подземное оборудование, снабженное контрафактным вентилятором и создающее угрозу безопасности, поднято на поверхность. 
Материалы проверки направлены прокурором в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности). Производится расследование. 

Комментарии

Рекомендуем