В кузбасской воде колифаги и патогенные микроорганизмы не обнаружены

Как сообщает областной Роспотребнадзор, во 2-м квартале текущего года в рамках социально-гигиенического мониторинга на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» проведены лабораторные исследования питьевой воды из разводящей сети систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Пробы отобраны в 149 точках наблюдения во всех городских округах и муниципальных районах Кемеровской области.

В кузбасской воде колифаги и патогенные микроорганизмы не обнаруженыИсследовано 439 проб питьевой воды на соответствие гигиеническим нормативам по химическим и органолептическим показателям.

Основные показатели, по которым отмечено превышение гигиенических нормативов, – мутность (15% проб), жесткость (12% проб), железо (11% проб), марганец (8% проб).

Для оценки микробиологического загрязнения питьевой воды в Кемеровской области исследовано 495 проб, не соответствовало гигиеническим нормативам 3,0% проб. Колифаги и патогенные микроорганизмы не обнаружены.

По паразитологическим показателям вода во всех точках наблюдения соответствовала гигиеническим нормативам.

В первом полугодии 2012 г. за нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения, охраны водоемов к административной ответственности в виде штрафа привлечено 59 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафа составила 808,6 тыс. рублей. Направлено 4 исковых заявления в суд о защите неопределенного круга лиц, 8 – о понуждении к устранению причин и условий, способствующих нарушению санитарного законодательства, 29 – за невыполнение предписаний управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.  

Комментарии

Рекомендуем