В «Кузбассразрезугле» запустили программу ежедневной проверки знаний требований ОТ и ПБ

На разрезах компании появились терминалы экспресс-тестирования, на которых горняки проходят тестирование перед началом каждой рабочей смены.

В ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) началось внедрение комплекса по развитию и контролю компетентности работников в сфере охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ). На разрезах компании появились терминалы экспресс-тестирования, на которых горняки проходят тестирование перед началом каждой рабочей смены.

Для прохождения предсменного тестирования каждому работнику необходимо из предложенных трёх правильно ответить на один вопрос по теме ПБ и ОТ, процесс занимает не более 2-х минут. Чтобы пройти тест в полном объёме, потребуется 3 месяца, по истечении которых список вопросов будет обновлён. Данные о результатах тестирования поступают начальнику участка и в службу ОТ и ПБ, что даёт возможность объективно оценивать уровень знаний горняков по вопросам промбезопасности.

«Результаты за февраль показали, что горняки компании имеют высокий уровень компетентности: 90 процентов работников успешно прошли тестирование, – говорит начальник управления по ОТ и ПБ ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Геннадий Черноскутов. – Однако основная цель внедрения новой программы – не только проверка, но и возможность своевременного обновления и углубления знаний работников, то есть постоянное обучение».

С этой целью с 1 марта текущего года в рамках программы введено комплексное обучение, которое также осуществляется через терминалы экспресс-тестирования. Чтобы пройти обучение, необходимо дать правильные ответы на пять вопросов экзамена, которые автоматически назначает сама система. Количество попыток сдать экзамен не ограничено, но срок определён строго в две недели.

Программа была запущена на предприятиях «Кузбассразрезугля» в пробном режиме в конце 2017 года, в результате специалисты компании дали ей положительную оценку. Рабочие, показавшие высокую степень компетентности, в период действия программы не допустили случаев производственного травматизма и аварийности. Сегодня таким тестированием охвачена почти треть персонала: его проходят горняки 15-ти основных рабочих специальностей. На сегодняшний день в АБК всех филиалов компании установлены 28 терминалов, в этом году планируется установка дополнительно еще 70-ти. Кроме этого, будет внедрено тестирование для работников еще 20 специальностей, а в перспективе – до 60, в том числе для сотрудников ИТР.

В ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», где главным приоритетом является безопасное производство, постоянно действует Комплексная программа по ОТ и ПБ. В 2017 году на выполнение организационно-профилактических мероприятий данной программы компания выделила более 340 млн. рублей, в этом году планируется выделить 317 млн. рублей.

На правах рекламы
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем