В КузГТУ открылась лаборатория контроля качества деталей машин

Общая стоимость оборудования, приборов, мебели и ремонта составляет более 15 млн. рублей: 50% из них оплатил университет, другая половина средств заработана кафедрой «Технология машиностроения».
Как сообщает вузовская пресс-служба, среди приборов есть и уникальные для Кузбасса, которые теперь представлены в КузГТУ: сканирующий туннельный микроскоп УМКА в комплексе с электролитической заточкой, прибор неразрушающего контроля Интроскан, основанный на магнитошумовом методе (исследования на таком, к примеру, проводятся специалистами компании «Газпромнефть»).
По словам ректора Владимира Анатольевича Ковалева, лаборатория открыта в рамках реализации Программы стратегического развития университета «Технический университет для инновационного развития Кузбасса». Все приборы предназначены для оказания помощи в научном и производственном цикле промышленных предприятий: в строительстве, машиностроении и других отраслях. Деятельность лаборатории будет направлена в первую очередь на развитие научных школ кафедры «Технология машиностроения». В настоящее время здесь выполняется работа в рамках 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Ранее для проведения исследований ученые КузГТУ ездили в вузы соседних регионов: Новосибирскую, Томскую области, Алтайский край.
— По сравнению с прошлым в этом году мы взяли планку подготовить 20 кандидатов и семь докторов наук. В прошлом году было 20 кандидатов и один доктор наук. Также оборудование будет использовано в учебных программах, что повысит уровень качества подготовки студентов. Наши выпускники, инженеры и менеджеры, должны быть на голову выше других! Сегодня у нас серьезный потенциал. С учетом такого оборудования мы справимся с поставленными задачами!
Ректор лично убедился в возможностях всех восьми современных приборов, которые были продемонстрированы на открытии: твердомера, микроскопов, спектрометра и т. д. В частности, твердомер DuraVision способен определить состояние и структуру любой металлической детали от подшипников до турбин, также остаточный ресурс металлических конструкций, в том числе и авиационных деталей. А с уникальным прибором Интроскан наши ученые могут проводить даже выездную диагностику контроля структуры и состояния металла, к примеру, газопровода и опоры. Уже сейчас заинтересованность в возможностях лаборатории проявили ведущие предприятия области. 

Комментарии

Рекомендуем