В «Кузнецком Алатау» прижились северные олени

За время экспедиции сотрудники заповедника встретили 25 особей.

Северный олень прижился в южной части заповедника «Кузнецкий Алатау», сообщает пресс-служба заповедника. Во время экспедиции по учёту животных сотрудники «Кузнецкого Алатау», добираясь с северной части территории, от хребта Большой Таскыл до хребта Тыдын встретили 25 особей северного оленя. Из них 22 были взрослыми животными, и с ними – три оленёнка.

 «Условия обитания северных оленей можно оценивать как удовлетворительные: кормовая база хорошая, на отдельных участках тундры встречаются куртины ягеля — любимое лакомство оленей. На северных и восточных склонах хребтов расположены снежники, которые создают для оленей благоприятный микроклимат, спасая их от гнуса», — рассказал Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау».

Попутно с исследованиями природной среды научные сотрудники заповедника сфотографировали всех встреченных животных и внесли эти данные в геоинформационную систему. В дальнейшем это позволит ученым отслеживать изменения в популяции северного оленя.

Напомним,  северный олень впервые забрёл в кузбасский заповедник в конце марта в этом году – именно тогда в «Кузнецком Алатау» были впервые обнаружены его следы.

Фото пресс-службы заповедника.

 

Комментарии

Рекомендуем