В Ленинске-Кузнецком энергетики самовольно взимали плату с абонентов

В суд направлено 68 заявлений от пенсионеров, инвалидов и многодетных семей о взыскании уплаченных средств

'ВВ Ленинске-Кузнецком суд удовлетворил иски прокуратуры к электросетевой организации, самовольно взимавшей плату за подключение абонентов.
В качестве ответчика выступило ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть».

Как установлено в ходе проверки, плату за подключение к объектам электросетевого хозяйства эта организация взимала незаконно. С должников, чтобы им вновь восстановили подачу электроэнергии (а ограничивали её, по данным прокуратуры, зачастую тоже незаконно — без надлежащего уведомления и прочего), помимо уплаты всех долгов требовали дополнительно внести 809 рублей.

Функции государства взял на себя директор предприятия, который самовольно внёс подключение абонентов в перечень «прочих услуг, оказываемых населению и предприятиям». Тем самым — превысил полномочия.

Устранить нарушения закона прокуратура города потребовала от заместителя гендиректора — руководителя Центрального межрайонного отделения ОАО «Кузбассэнергосбыт» и директора ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть», в адрес которых были внесены соответствующие представления. Кроме того, в пользу ряда абонентов (пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, семей с низким уровнем дохода и других) было направлено в суд 68 заявлений о взыскании уплаченных средств. По результатам рассмотрения исков требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Комментарии

Рекомендуем