В Ленинске-Кузнецком предприниматель обманул городские власти на 300 тысяч рублей

Бизнесмен путем обмана совершил хищение 300 тысяч рублей, выделенных ему в виде грантовой поддержки.


В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий» поступила информация  о том, что индивидуальный предприниматель путем обмана совершил хищение 300 тысяч рублей, выделенных ему в виде грантовой поддержки администрацией города в рамках долгосрочной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства.

Было установлено, что 42-летний мужчина предоставил в администрацию подложные документы. Эти деньги являлись субсидией на возмещение части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности. Для получения финансовой поддержки новоиспеченные бизнесмены должны были защитить бизнес-план или предоставить отчет о своих затратах, которые они понесли с открытием собственного дела.

Полицейские выяснили, что подложные бухгалтерские документы о якобы приобретенном им оборудовании для оказания услуг по мойке автотранспортных средств предприниматель купил в Новосибирске. Согласно данным документам, он приобрел пылеводонасос, пеногенератор, ковровый экстрактор, две профессиональные мойки высокого давления и другое оборудование. Мошенник собственноручно заполнил инвентарные карточки учета основных средств, другие документы и составил бизнес-проект «Автомойка на 2 поста», который и предоставил в конкурсную комиссию.

Как сообщили в пресс-службе областного управления МВД, в администрацию мужчина представил заявление на предоставление гранта по компенсации части понесенных расходов, связанных с приобретением оборудования, в сумме 300 000 рублей, приложив к нему необходимый пакет документов, в том числе описание бизнес-проекта и заверенные ксерокопии изготовленных им фиктивных документов.

Конкурсная комиссия одобрила бизнес-план лже-бизнесмена и выделила ему грант, вскоре 300 000 рублей поступили на счет мужчины. Потратил он их по своему усмотрению, заниматься предпринимательской деятельностью, указанной в бизнес-плане, он не собирался.

Следственным отделом в отношении несостоявшегося предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере». В ходе расследования были проведены десятки почерковедческих и технико-криминалистических экспертиз, которые показали, что все представленные документы (счета-фактуры, квитанции, акты приемки и передачи и т.д.) являются поддельными. В настоящее время уголовное дело направлено в суд. 

Комментарии

Рекомендуем