В Ленинск-Кузнецком районе мать четверых детей подозревается в мошенничестве с материнским капиталом

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции городской полиции поступила информация из прокуратуры Ленинск-Кузнецкого района о том, что жительница поселка Новый для получения материнского капитала предоставила в управление Пенсионного фонда заведомо ложные сведения о себе.

При проведении проверки было установлено, что в 2012 году в управление Пенсионного фонда обратилась мать четверых детей с заявлением на получение материнского капитала для приобретения жилья. Женщина предоставила договор купли-продажи дома в поселке Мирный, в котором была указана его стоимость — 387 тысяч рублей. Именно столько и составлял ее материнский капитал. Изучив представленные документы, чиновники перечислили на банковскую карту продавца жилища деньги, которые были обналичены и сняты со счета.

Стражи порядка установили, что женщина ранее была судима по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию детей», но данное обстоятельство она в Пенсионном фонде скрыла, сообщив в документах об отсутствии судимостей. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, наличие судимости по вышеназванной статье является основанием для отказа в предоставлении материнского капитала. 

Приобретенный дом оказался непригодным для проживания, в нем нет ни печки, ни пола. Кроме этого, прежним владельцем дома оказался отец гражданского мужа женщины. По имеющимся сведениям, женщина сама сняла с карточки перечисленные деньги и потратила их.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в крупном размере». 

Комментарии

Рекомендуем