В Ленинске-Кузнецком отменили зону экономического благоприятствования

Областные власти пошли на такой шаг из-за отсутствия у ЗЭБ новых инвесторов.

Власти Кузбасса отменили в Ленинске-Кузнецком действие зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) «Северная промзона». Причина – небольшое количество действующих резидентов и отсутствие новых инвестпроектов.

«Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области рассмотрел предложение города об отмене ЗЭБ, её действие прекращено», — цитирует ТАСС представителей администрации региона.

ЗЭБ работала с 2010 года. За этот период у неё было всего два резидента. В 2015-ом году «Северной промзоне» порекомендовали привлечь инвесторов, однако за год этого сделать не удалось из-за непростой социально-экономической ситуации. Директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ленинска-Кузнецкого (управляющая организация ЗЭБ) Оксана Линкина сказала о том, что предприятия сократили инвестиционную активность.

Отметим, что зоны экономического благоприятсвования предусматривают для их участников льготы, в том числе и по региональным налогам. В Кузбассе ЗЭБ создают с 2010 года. Всего их пять. Одна из таких зон действовала в Юрге. Её закроют до конца года, поскольку моногород получил статус ТОСЭР, предусматривающий льготы по федеральным и региональным налогам и платежам.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем