В Ленинске-Кузнецком заработала электронная колокольня-звонница

На промплощадке шахты имени Рубана открылся храм преподобного Сергия Радонежского.

В новом храме, строительство которого приурочено к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, множество уникальных особенностей: семь куполов, окна с витражами, фасад, декорированный мозаичными иконами. На территории церкви высажена аллея совместными усилиями студентов и преподавателей КемТИППа и шахтёров. Рядом с храмом располагаются скульптура святых Петра и Февронии Муромских, а также кованая композиция «Семейное счастье», символические деревья молодожёнов, где жених и невеста могут повесить замок для крепкого и счастливого брака.

Но одна из главных примечательностей — электронная колокольня-звонница, колокола для которой были отлиты профессионалами воронежской литейной компании. Отличительным качеством звонницы является то, что колокола звонят автоматически каждый час.

В Кемеровской епархии отметили, что это не единственная церковь в Кузбассе, где есть электронная звонница. В Ленинске-Кузнецком их, к примеру, две — первая была установлена в посёлке Лесной Городок.

«В регионе работают порядка десяти электронных колоколен-звонниц, пара из них установлены в храмах Кемерова, также в СвятоУспенском женском монастыре села Елыкаево, храме-часовне Кирилла и Мефодия в "Томской Писанице" и другие, — рассказал Сибдепо Георгий Демченко, руководитель курсов звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии. — Сейчас из них действует только та, что в часовне на бульваре Строителей. Электронные звонницы не оправдывают себя, так как они выходят из строя и не соответствуют церковным канонам. Можно сказать, что такие колокольни ориентированы на развлекательную часть, но не предназначены для богослужения».

По словам Георгия, мелодии для электронных звонниц можно создавать самые разные, но делать это удаётся не всегда. Точнее, вовремя сменить, ведь для отдельного повода необходим разный колокольный звон.

Звону колоколов в обряде богослужения уделяется большое внимание. В Ветхом Завете сказано, что Господь велел Моисею изготовить семь серебряных труб, чтобы сзывать народ для молитвы. Трубы Моисея являются прообразом христианских колоколов и даже по форме они имеют сходство. Новоосвящаемые колокола служат для сбора людей в церкви, воздания славы Богу и противостоянию злым силам.

Комментарии

Рекомендуем