В лесу Юргинского района найдено более 200 ящиков с порохом и снарядами

В местную полицию поступил сигнал о незаконной вырубке леса в районе села Зимник. Проверить данную информацию предстояло участковому. Незаконной порубки деревьев при обследовании территории он не выявил, зато обнаружил опасный схрон. В лесополосе находился 101 ящик с боеприпасами, порохом и снарядами. О данной находке он незамедлительно сообщил в дежурную часть.  

Следственно-оперативная группа, прибывшая по сигналу, задокументировала, что внутри 24 ящиков находился артиллерийский порох, еще в одном были обнаружены пять снаряженных снарядов 57-го калибра. Также в ящиках находились 526 взрывателей от снарядов и 10 комплектов пороха от танковых снарядов 130-го калибра. На место прибыли руководители местной полиции и воинской части.

Полицейские приняли решение дополнительно обследовать этот район, в результате обнаружили еще один схрон. Здесь полицейские насчитали 133 ящика, внутри которых находилось 665 артиллерийских снарядов. Некоторые из них, по мнению взрывотехников, были в боеготовности. Небольшого лесного пожара в этом месте хватило бы для мощного взрыва.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время данные боеприпасы переданы саперному подразделению воинской части для уничтожения. Материалы по факту обнаружения артиллерийских снарядов вблизи населенного пункта направлены в Военный следственный отдел по Юргинскому гарнизону. Правоохранительным органам предстоит выяснить, как столь крупная партия снарядов оказалась в лесополосе, и установить подозреваемых, причастных к незаконному обороту боеприпасов. 

Комментарии

Рекомендуем