В Лондоне покажут картину Алексея Леонова, написанную в космосе

Музей науки, который за год посещают около 3 млн человек, рассчитывает на серьёзный зрительский успех выставки

Выставка «Космонавты: Рождение космической эры», которая откроется в лондонском Музее науки 18 сентября, представит революционные космические экспонаты в сопровождении произведений искусства из собраний российских музеев.

«Выставка беспрецедентная, первая на Западе, посвященная освоению космоса исключительно СССР и Россией. На ней демонстрируются объекты, которые традиционно хранятся на предприятиях нашей космической индустрии, и широкому зрителю не доступны», — рассказала ТАСС куратор проекта Наталья Сидилина.

«Хотелось показать все, сотни предметов, — рассказала куратор. — Но мы придерживались той концепции, что зрителям надо дать ясную и чёткую историю через уникальные экспонаты».

Среди них — рисунок восхода, сделанный с борта космического корабля космонавтом Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос, и провидческие зарисовки 1930-х годов Константина Циолковского на тему жизни на орбите. Также здесь можно будет увидеть символ ХХ века — оригинальную модель спутника 1957 года. Представлен спускаемый аппарат «Востока-6» — в нем в 1963 году вернулась на Землю первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Она, отметила Сидилина, примет участие в открытии экспозиции.

Источник: ТАСС.

Фото: РОСИЗО / А. Леонов.

Комментарии

Рекомендуем