В Лондоне ушли с молотка рукописи Джона Китса

Стихотворение английского поэта-романтика XIX века Джона Китса продано за рекордную сумму в 181 тысяч 250 фунтов или 277 тысяч 550 долларов.

Раритет ушел с молотка в среду на торгах аукционного дома Bonhams, — сообщает ИТАР-ТАСС. Он распродает коллекцию поэта и ученого Роя Дэвидса, которая считалась крупнейшим в мире собранием рукописей английских поэтов.

Как уточняет агентство, особый интерес участников торгов вызвал черновик известного стихотворения Китса «Я вышел на пригорок и застыл». Это последняя рукопись поэта, остающаяся в частных руках и доступная для приобретения коллекционерами. Ее оценочная стоимость составляла 40-45 тысяч фунтов (40-70 тысяч долларов). Прежний рекорд цены рукописи Китса, установленный в 2001 году, был равен 130 тыс долларов.

На том же аукционе был установлен новый рекорд цены за оригинал стихотворения знаменитой английской писательницы Шарлотты Бронте. Автором романа «Джейн Эйр» также написано 200 поэтических произведений. Черновик стихотворения «Я бродила в зеленом лесу», написанного романисткой в возрасте 13 лет, был продан за 92 тысяч 450 фунтов (141 тысяч 580 долларов). Текст написан на листе бумаги размером 7,5 на 7,5 см, а буквы настолько малы, что их трудно рассмотреть без увеличительного стекла. Прежний рекорд цены для рукописей стихов Шарлотты Бронте составлял 62 тысяч 500 фунтов.

Комментарии

Рекомендуем