В Мариинске на полгода осудили местного жителя за то, что он поцарапал участковых

Инцидент произошёл в июне текущего года. Двое участковых МОВД «Мариинский» пытались доставить в отдел для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу мужчину. Однако последний отказался покидать квартиру и ехать в полицию.

«При сопротивлении мужчина нанёс участковым несколько царапин и ссадин, которые как вред здоровью не расцениваются, но причинили физическую боль, — сообщает официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев. — Подсудимый вину в предъявленном обвинении не признавал и пояснял, что рано утром проснулся оттого, что кто-то ходил по его квартире. Он долгое время не мог понять, кто находится в квартире и куда его зовут, поэтому и отказывался выходить из помещения. Когда понял, что перед ним сотрудники полиции, добровольно сел в служебный автомобиль и проследовал в отдел. При этом за руки потерпевших не хватал и никаких повреждений им не причинял».

Однако мариинский суд, несмотря на непризнание вины подсудимым, его словам не поверил, «вина мужчины полностью нашла своё подтверждение как показаниями потерпевших, свидетелей, так и письменными доказательствами, — сообщает Бушуев. — Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд пришёл к выводу о вине подсудимого в совершении применения насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением последними своих должностных обязанностей (ч.1 ст.318 УК РФ).

При назначении наказания суд, признав в качестве смягчающих обстоятельств то, что подсудимый привлекается к уголовной ответственности впервые, а также состояние его здоровья, назначил ему наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно, установив аналогичный испытательный срок. Также с осуждённого взысканы процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката на предварительном следствии в сумме более тысячи рублей».

Комментарии

Рекомендуем