В Мариинске установили памятник картошке

В Международный год картофеля в Кузбассе появился памятник этой сельхозкультуре

'ВВ Кузбассе увековечили картошку. Памятник этой сельскохозяйственной культуре установлен в Мариинске.

Идея об установке памятника родилась не случайно, ведь Мариинский район – родина мирового рекорда урожая картофеля, установленного более 65 лет назад. Рекорд не побит до сих пор. В 1942 году звено местного совхоза «Красный Перекоп» под руководством Анны Юткиной собрало с одного гектара 1 331 центнер картофеля. Кстати, на родине культуры, в Америке рекордный урожай составляет 1 100 центнеров с гектара. Открытие памятника именно в этом году имеет особый смысл — 2008 год Организация Объединенных наций объявила Международным годом картофеля.

В феврале этого года администрация Мариинского района объявила конкурс на лучший эскиз памятника. Больше всего проектов предоставил на суд жюри Центр немецкой культуры «Гармония», приходили письма с эскизами из Рязани, Тяжина, Томска. Всего было представлено более 50 эскизов и макетов, выполненных из пластилина, гипса и даже настоящего картофеля.

Победителем стал известный не только в Кузбассе, но и в России художник, берестянщик, народный мастер Юрий Михайлов. Памятник выполнен из дерева и изготовлен на спонсорские средства.

В скором времени возле памятника картошке отстроится целый комплекс: здесь появится кафе, детская игровая площадка и парковка, уточнили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем