В МЧС есть Бог кроме Аллаха?

Кузбасские спасатели недавно получили собственное знамя. Впервые в своей истории . И уже сделали шаг, который, на мой взгляд, может быть расценен представителями разных религий неоднозначно. Знамя, символ всех сотрудников бесспорно уважаемого ведомства, было освящено православным священником.

 

Я не то чтобы против освящения, хотя и не «за» — тоже. И вот почему. Когда у людей, в данном случае, сотрудников МЧС, выполняющих одну работу и делающих это зачастую с риском для жизни есть единый символ (в данном случае знамя)  — это правильно. Так и должно быть

Но! Я уверен, что среди сотрудников МЧС есть не только православные, но и, например, мусульмане. Каково истинным, убежденным и глубоко верующим мусульманам рисковать своей жизнью или просто работать там, где во главу угла поставлено освященное православным священником знамя?

Кто-то скажет, мол, ну освятили и освятили – неужто кому неприятно? Думаю, такое не исключено. Ведь, если вспомнить известную многим (в том числе и не мусульманам) цитату «Нет Бога кроме Аллаха», то становится понятно, что для мусульманина освящение священником другой веры – это может оказаться очень даже серьезно.

Тем более, что приведенная цитата –это шахада, первый из пяти столпов ислама (наиболее доступный источник для интересующихся — википедия).

Наверняка, руководство кузбасского МЧС и не думало ни о чем таком. И тем не менее, факт остается фактом. Можно сколь угодно долго говорить о том, что в России православие наиболее массовая религия, На деле количество не всегда равно качеству, да и уважение стоит проявлять ко всем гражданам: православным, мусульманам, буддистам.

Может быть тогда наступит мир в сердцах наших сограждан. Или хотя его начало. Простите за пафос!

И тогда, на освящение знамени будут приглашены не только православный священник, но и представители других крупных, а, быть может, и менее многочисленных конфессий и религиозных ответвлений. Например, баптистов, адвентистов, последователей вудуизма, шаманизма. А почему нет? Если уж уважать, то всех! И ничего, что это может оказаться трудоемко и многочисленно.

Быть может тогда рано или поздно кому-нибудь придет в голову, что символ большого государственного ведомства в официально нерелигиозном государстве можно и вовсе не подвергать какому-либо церковному обряду.

Комментарии

Рекомендуем