В миграционной службе начали уничтожение первых биометрических загранников

С начала поступления в область первой партии заграничных паспортов нового поколения, содержащих электронный носитель информации, прошло уже 5 лет. Именно такой срок хранения предусмотрен для паспортов с 5-летним сроком действия. Те, кто не успел в свое время забрать готовый заграничный паспорт, будут вынуждены оформлять новый.

По информации отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Кемеровской области с 2008 года во всех подразделениях миграционной службы на сегодняшний день скопилось более 5 тысяч невостребованных заграничных паспортов. Акции по выдаче этих документов в дополнительные выходные дни, проводимые Управлением Федеральной миграционной службы по области, позволили сократить их количество примерно на 500 штук. В большинстве случаев это были паспорта, выданные 1-2 года назад.

Одной из наиболее частых причин, по которым граждане не смогли своевременно забрать готовые документы – это переезд в другой регион на новое место жительства и, как следствие, довольно значительные финансовые затраты, связанные с переездом, поскольку паспорт выдается только подразделением, которое оформляло документы, и не высылается по почте заявителю. 
Далеко не последнее место в списке причин также занимают изменение фамилии заявителя, например, вследствие замужества.
Специалисты миграционной службы напоминают, что забрать готовые заграничные паспорта можно со вторника по пятницу, а также в рабочие субботы и понедельники, в установленные часы приема. При себе необходимо иметь паспорта гражданина РФ, действующий предыдущий заграничный паспорт и свидетельство о рождении ребенка, если паспорт оформлен на ребенка. 
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет получают заграничный паспорт вместе с законным представителем (родители, опекуны). Загранпаспорта на детей до 14 лет родители получают без присутствия детей.

Комментарии

Рекомендуем