В Минобрнауки назвали 11 вузов, которые станут опорными университетами

В ближайшие три месяца отобранные учебные заведения должны представить в министерство пятилетнюю программу развития.

В Министерстве образования РФ определились со списком первых 11 вузов, на базе которых создадут опорные университеты. Об этом в понедельник, 25 января сообщает газета «Коммерсант«. Каждому из отобранных вузов будут предоставлять субсидию до 200 млн ежегодно в течение трёх лет. Но прежде руководство учебных заведений обязано сформировать план развития на пять лет.

Экспертный совет ведомства решил, что опорные университеты появятся при Костромском технологическом, Тюменском нефтегазовом, Уфимском нефтяном техническом и Сибирском аэрокосмическом университетах, а также при Донском, Волгоградском, Воронежском, Омском, Самарском технических университетах, Вятском госуниверситете и Орловском университете имени Тургенева.

По сведениям газеты, опорные вузы будут призваны решать задачи региональных экономик. Прежде всего, университеты должны обеспечить территории РФ квалифицированными кадрами, уверяют в Минобрнауки. Также специалисты надеятся, что опорные вузы будут предоставлять более качественное образование, и молодые специалисты перестанут уезжать из регионов в крупные города. Отмечается, что при объединении университетов на базе опорного вуза профессорско-преподавательский состав работу не потеряет.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем