В Москве за 2-3 года полностью ликвидируют маршрутки

Столичные власти приняли решение убрать с городских улиц маршрутные такси, посчитав этот «афро-азиатский» вид перевозки пассажиров неприемлемым для Москвы. Заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов озвучил разработанный московским правительством вариант, по которому место маршруток займут автобусы средней и малой вместимости.

«Основной причиной кардинальных перемен стало недовольство властей деятельностью компаний, владеющих маршрутными такси, которые так и не вышли из тени, — сообщает «Знак качества». — В мэрии посчитали, что в годовой теневой оборот этого бизнеса составляет 30 млрд рублей, а без кардинальных перемен навести порядок в этом хозяйстве невозможно – гораздо проще оказать содействие перевозчикам, предоставляющим услугу такси-вип и крупному общественному транспорту. Поэтому московские власти решили сформировать новую сеть наземного общественного транспорта, которая полностью заменит теневые маршрутки.

При создании новой транспортной сети и формировании маршрутов движения будут учитываться объемы пассажиропотока. Все автобусы должны передвигаться по расписанию и иметь единое билетное меню. Контроль над транспортной системой будет осуществляться из единого информационного центра. Каждый перевозчик станет заключать контракты на 7 лет и в случае выполнения всех требований получит от властей солидную компенсацию. Штраф за безбилетный проезд возрастет до 1 000 рублей, что, по мнению чиновников, станет стимулирующим фактором для своевременной оплаты проезда. Полностью убрать маршрутки с московских улиц власти планируют за 2-3 года. Процесс начнется в центре столицы, а затем дойдет и до окраин».

Комментарии

Рекомендуем