В музее-заповеднике «Красная горка» пройдет заседание ботаников

В рамках Года российской истории пройдёт заседание, посвященное выдающемуся русскому путешественнику, ботанику и географу Василию Сапожникову.

В музее-заповеднике «Красная горка» состоится расширенное заседание Кемеровского филиала Русского ботанического общества, посвященное выдающемуся русскому путешественнику, ботанику и географу Василию Сапожникову (1861-1924).

Жизнь Василия Васильевича — яркий пример судьбы русского интеллигента на переломе XIX и XX веков. Более 30 лет он прослужил в Томском университете, ректором которого избирался дважды. Василий Сапожников участвовал в организации Сибирских высших женских курсов, был основателем Томского отделения Русского ботанического общества. За умение увлечь слушателей ботаникой В.В. Сапожникова прозвали «Сибирский соловей».

Но больше он известен как путешественник, предпринявший более 20 научных экспедиций в горы Алтая и Средней Азии. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня и один из ледников Южного Алтая. В круговороте событий, последовавших после Октябрьской революции, ученый придерживался либеральных политических взглядов. Был министром народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А.В. Колчаке.

Как сообщила заместитель директора по развитию музея-заповедника «Красная горка» Ирина Левина, о перепитиях судьбы В.В. Сапожникова на заседании расскажет директор Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов. Заседание пройдёт 12 октября в 14.00. Для участия приглашены представители научной общественности, работники музеев, архивов, библиотек. 

Комментарии

Рекомендуем