В «музейную ночь» кемеровчан приглашают принять ванну с деньгами

Кузбасские музеи подготовили обширную программу международной акции.

В мире и России «Ночь музеев» в этом году проводится с 17 на 18 мая. В Новокузнецке акция стартует сегодня, 16 мая. С 18:00 от Театральной площади будут отправляться автобусы, следующие по специальному музейному маршруту. Мероприятия всех 4 муниципальных музея Новокузнецка объединены в одну программу «Свет и цвет». В частности, посетители увидят редкие картины, которые не выставляются в обычные дни, героев романов Достоевского и показ мод времён старинного Кузнецка. Музеи будут работать до 23:00.

17 мая вечером с утра до позднего вечера, а кое-где и на всю ночь, распахнут двери музеи Кемерова. В 18:00 начнётся фестиваль колбы на «Красной горке». Гостей музея познакомят с кулинарными традициями кемеровчан прошлого века и дадут попробовать блюда из колбы. В течение всего вечера на территории музея-заповедника пройдут сеансы в кинотеатре под открытым небом, а на «Монетном дворе» музея можно будет собственноручно отчеканить памятную монету. Также в программе различные эстафеты, аквагрим, иллюзион. Завершится фестиваль в 23:00 пиротехническим шоу.

Программа «Музейной ночи» областного краеведческого музея будет разбита территориально и тематически на 3 части. В отделе природы посетители смогут совершить прогулки с кузбасскими динозаврами, в отделе военной истории — пройти курсы подготовки санинструкторов и подержать в руках настоящее оружие, в отделе истории — погадать, расписать руки хной и стать «халифами на час», окунувшись в ванну с монетами. Нумизматическое интерактивное развлечение предусмотрено в программе «Путешествие по странам мира». Как рассказала Сибдепо заведующая отделом истории Кемеровского областного краеведческого музея Наталья Полищук, на «остановке» «Восток» гостей ждёт ванная, наполненная советскими монетами. «Ванная небольшая, но набита монетами сверху донизу, — говорит она. — Взрослые могут погрузить в нее часть тела, а дети — окунуться полностью. Мы не претендуем на историческую достоверность. Просто решили таким образом позабавиться, чтобы люди могли почувствовать себя на минутку сказочными богачами». По словам собеседника портала, 3 ведра монет сотрудники музея собирали более 5 лет.

В областном музее изобразительных искусств в субботу вечером откроются несколько выставок. «Особенностью нынешней программы является преобладание выставок, знакомящих с фондами нашего музея, — сообщает сайт музея. — Одна представляет тему цветов в изобразительном искусстве (популярный на сегодняшний день выставочный мотив). Вторая выставка — Кузбасс в произведениях авторов, составляющих золотой фонд регионального и русского изобразительного искусства советского периода. Внимание гостей музейной ночи непременно привлекут две фотовыставки: «Манифест ТРИВА», представляющая Новокузнецк 70-х годов прошлого века, получившая большой отклик в прессе и внимание интернет-аудитории, и «Память» — неожиданный, удивительно глубокий разговор о ветеранах. На последней выставке ожидается присутствие автора, известного новосибирского фотохудожника, сотрудничающего с арт-группой «Синие носы», Евгения Иванова».

Тем временем, под музеем ИЗО, в творческом объединении «Кот да Винчи», пройдет своя альтернативная музейная ночь под названием «КОТОкомбы». «Идея проекта отражена в двух словах: «тоска по андеграунду» — и отсылает сразу ко многим смыслам этого слова — от буквального значения (от англ. underground, под землей) до терминологического», — сообщается на страничке мероприятия в соцсети. С 14:00 субботы до 00:06 воскресенья в залах и во дворе ТО пройдут перфомансы, кинопоказы, мультимедийные выставки, лекции о современном искусстве, выступления кемеровских и сибирских музыкантов, мастер-класс по приготовлению азиатских блюд на китайской сковороде и многое другое.

Комментарии

Рекомендуем