В МВД Кузбасса работает милицейско-полицейская династия

На рабочем столе специалиста группы по связям со СМИ Управления МВД России по г. Кемерово Юлии Хрисановой стоят забавные глиняные фигурки: остроносый улыбающийся чайничек в фуражке городового и с кобурой на поясе и по бокам от него — две маленькие чашки на коротких ножках, сурово сдвинувшие брови. Когда коллеги интересуются, что означает эта композиция, старший лейтенант Хрисанова, улыбаясь, отвечает: «Мама и мы с сестрой, разве непонятно?!»

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по КО, в общей сложности правоохранительная династия Холиных-Хрисановых успела поработать практически во всех службах милиции-полиции. Родоначальник, прадед Юлии Юрьевны и Ольги Юрьевны, Иван Федорович начал защищать закон ещё до войны. Сначала дружинником, затем кадровым сотрудником милиции. С 1939 года Иван Фёдорович работал заместителем начальника Томского городского отдела милиции. Через некоторое время Иван Фёдорович был переведен в Ленинск-Кузнецкий, где только-только появилось первое отделение милиции. Долго проработать на новом месте милиционеру не удалось – началась война. Иван Фёдорович ушел на фронт добровольцем, а дома осталась молодая жена и трое детей. Старший лейтенант Иванов погиб в 1942 году, защищая Сталинград. Ему был 31 год.

По стопам Ивана Федоровича решила пойти его внучка Лариса. По словам самой Ларисы Николаевны, в семье постоянно рассказывали о милицейской работе деда. О задержании самых настоящих лесных разбойников, о недельном преследовании группы гастролеров–конокрадов, о бессонных ночах в засадах и о первых офицерских петлицах на воротнике. Отчасти из-за этих рассказов, отчасти из-за обостренного чувства справедливости Лариса Николаевна твердо решила идти работать в милицию. Однако начать работать в правоохранительных органах сразу после университета помешало рождение первой дочери Юли, а последовавшая за ней маленькая Оля отодвинула детскую мечту ещё на несколько лет. Лариса Николаевна начала работать в отделе внутренних дел города Ленинска-Кузнецкого в ноябре 1999 года. Начала карьеру с должности инспектора отделения охраны общественного порядка, позже стала старшим инспектором, а через несколько лет возглавила только что созданный в местной милиции отдел по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке. В МВД Кузбасса работает милицейско-полицейская династияСлужбу Лариса Николаевна несёт по сей день в звании подполковника полиции.

Обе дочери последовали по материнским стопам: младшая Ольга Холина работает дознавателем в отделе полиции по Кемеровскому району. «Сельское дознание» – на это шутливое прозвище лейтенант Холина давно перестала обращать внимание. «Человеческое горе везде одного цвета, и не важно, в городе ты работаешь или в деревне, – говорит Ольга. – Мой прадед боролся с расхитителями социалистической собственности, а я сталкиваюсь с бессовестными мошенниками, которые отнимают последнее у пенсионеров, он раскрывал кражи домашнего скота, а мне достались угоны мотоциклов и автомобилей. Технически работа изменилась кардинально, но её суть, её смысл остаются неизменными – служа закону, служить народу».

Старшая дочь Ларисы Николаевны – Юлия Хрисанова работает в органах внутренних дел седьмой год, практически всё время в пресс-службе. «Работе в моем отделении можно только позавидовать, – говорит Юлия Юрьевна, – сегодня ты едешь в рейд по притонам, завтра вместе с ОМОНом бежишь на захват наркоторговцев, послезавтра пишешь об открытии центра кинологической службы. С такой работой не заскучаешь. Я рада, что могу рассказывать людям о наших спецоперациях, о том, что преступники несут заслуженное наказание, о том, что полиция нужна и необходима обществу, что она является его неотъемлемой и важной частью. – И глядя на глиняные фигурки на своем столе, добавляет: – Наверное, скоро придется ставить к ним ещё одну чашечку, только совсем маленькую – мою пятилетнюю дочь Аню тоже завораживает блеск звёздочек на погонах».

Комментарии

Рекомендуем