В нормы ОСАГО хотят внести очередные изменения

Положения об учете износа комплектующих до 80% при определении размера возмещения убытков (стоимости восстановительного ремонта транспортного средства) в рамках договоров ОСАГО могут быть отменены. 

На данный момент сложилась негативная практика применения указанной нормы. В частности, как сообщает правовой портал «Гарант», страховые компании зачастую возмещают не реальный ущерб, а выплачивают страховые суммы владельцу транспортного средства, которые в подчас не могут и на 50% компенсировать затраты на проведение восстановительного ремонта.

При этом авторы законопроекта отмечают, что это противоречит норме, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. В том числе, расходов, которые лицо, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также расходы, связанные с утратой и повреждением его имущества (реальный ущерб).

В связи с этим депутаты, предлагают внести в п. 2.2. ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» изменения, исключающие положение об учете износа комплектующих при возмещении убытков по договорам ОСАГО.

Комментарии

Рекомендуем