В Новоильинском районе Новокузнецка открыли первую в городе газовую котельную

До ввода в строй газовой котельной тепло в квартиры жителей Новоильинки поступало с Западно-Сибирской теплоэлектростанции. Но её мощности уже не хватало, чтобы обогреть весь растущий район.

 

В нештатной ситуации эта котельная сможет обеспечить циркуляцию в тепловых сетях Новоильинки и не даст их переморозить, а в обычных условиях будет обогревать часть этого района. Это 6 многоквартирных жилых домов на 313 квартир, Новокузнецкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, администрация Новоильинского района, а также в будущем Национальный аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр.

На котельной установлено самое современное оборудование лучших производителей России и Германии, создана химическая лаборатория: прежде чем вода попадает в котёл, она очищается от примесей, что снижает уровень её жёсткости. Благодаря этому на котлах не образуется накипи, что позволяет продлить срок службы оборудования до 30 лет вместо 15 лет на обычных угольных котельных.

Котельная построена так, что ее теплосети сообщаются с тепловыми сетями Новоильинского район, и если на Западно-Сибирской ТЭС  произойдет ЧП, то тепло из труб новой газовой котельной поступит на теплосети теплоэлектростанции, и они не перемёрзнут. Кроме того, для бесперебойной работы котельной рядом с ней построили склад дизельного топлива на 50 тыс. литров.

В случае аварии на газопроводе котельная начнет работать на дизеле. А топлива на складе хватит на трое суток бесперебойной работы  в самые суровые морозы. Новая котельная полностью автоматизирована. Она подключена к диспетчерскому пункту, который находится в центре Новокузнецка. На расстоянии 20 километров диспетчер сможет управлять всеми процессами по Интернету: включать и отключать горелки, увеличивать или снижать температуру котлов, управлять системой видеонаблюдения и т. д. Но это только в крайнем случае, если система даст сбой.

Как сообщает обладминистрация, по плану котельная будет работать в автоматическом режиме: подача газа в топки котлов будет регулироваться в зависимости от температуры на улице. Кроме того, газовая котельная оснащена частотными преобразователями. К примеру, днём, когда все жители на работе, и горячая вода в доме используется мало, насосы автоматически начинают работать медленнее, а значит, потребляют меньше электроэнергии. Газовая котельная — это не только экономия энергоресурсов, но и улучшение экологии: машины с углём не нужны, склады топлива не нужны, от сжигания газа нет ни сажи, ни золы, ни шлака.

Магистральный газопровод, который строители протянули до Новоильинки, даёт возможность подключать новые котельные в строящиеся микрорайоны этого жилого массива. В целом на строительство газовой котельной направлено более 180 млн рублей из областного бюджета.

Комментарии

Рекомендуем