В Новокузнецке готовят места для крещенских купелей

В южной столице края началась активная подготовка по обеспечению безопасности горожан в местах массового купания в проруби в честь православного праздника Крещения. В этом году планируется увеличить количество мест купания.

В Новокузнецке готовят места для крещенских купелейКак сообщает Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка, 10 января в городской администрации под руководством замглавы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимира Березовского состоялось первое рабочее заседание по подготовке,  проведению обряда «Крещение Господне» и обеспечению безопасности горожан в местах массового купания в проруби.

В местах, где будет организовано массовое купание, проводятся подготовительные мероприятия по обеспечению безопасности граждан. Территорию оборудуют освещением, купели обеспечат спасательными средствами, установят специальные палатки, в которых можно будет переодеться, тропинки к купелям посыпят лапником. В течение всего обряда будет организовано дежурство спасателей и врачей. В целях обеспечения общественного порядка в церквях и приходах Новокузнецка, где будет проходить праздничная служба,  а также в местах купания будут дежурить сотрудники правоохранительных органов.

На территории ТУ «Абагур» 18 января состоится праздничная служба, которая продолжится Крестным ходом и освящением воды в купели. В этом году решается вопрос со священнослужителями по освящению воды во всех местах массового купания людей в городе.

Для удобства горожан в Центральном районе будет организовано два дополнительных автобусных маршрута: от Левого берега и Комсомольской площадки (магазин «Автолюбитель»).

Для личного транспорта на территорию парка будет предусмотрен отдельный въезд (магазин «Первомастер») и выезд («Вертолетная площадка»).

Управление по защите населения и территории напоминает, если вы решили окунуться в студеную крещенскую воду — возьмите с собой полотенце, сланцы, купальник, одетым надо быть в теплую удобную одежду, можно прихватить термос с чаем.

Находиться на морозе в раздетом виде можно не более пяти — шести минут. Зайдя в воду по грудь, нужно окунуться несколько раз, не погружаясь с головой. Кстати, перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело  (например, перед купанием можно совершить пробежку). Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. В воде можно находиться около 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма. После купания нужно прямо на улице растереться полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю.

Комментарии

Рекомендуем