В Новокузнецке нарушены права более 100 призывников

70% нарушений при призыве — это нарушения при прохождении медицинских комиссий

'ВВ Новокузнецке более 100 призывников столкнулись с произволом при призыве на военную службу. Именно столько обращений призывников рассмотрел Южно-Сибирский правозащитный Центр только за два месяца призыва.

Как рассказала СибДеПо, директор по связям с общественностью Южно-Сибирского Правозащитного Центра Елена Крылова, 70% нарушений при призыве — это нарушения при прохождении медицинских комиссий. Перечень болезней, с которыми не берут в армию, — жёстко прописанный документ. Тем не менее, из года в год работающие в военно-врачебных комиссиях врачи нарушают действующие нормы, и в итоге на военную службу призывают не совсем здоровых молодых людей.

В настоящее время весенний призыв на военную службу в России продолжается, и продлится он до середины июля. В Новокузнецке для призывников работает горячая линия по телефонам 33-00-23 и 74-41-12.

По данным пресс-службы информации СибВО, по состоянию на 1 июня 15 граждан этого призыва на воинскую службу предпочли ей альтернативную гражданскую службу. Больше всего «альтернативщиков» в республике Хакасия, где 6 ребят отказались от военной службы, 5 — в Красноярском крае, 2 — в Алтайском крае и по одному в Кемеровской и Омской областях.

Комментарии

Рекомендуем