В Новокузнецке осквернен памятник Зое Космодемьянской

Вандалы забросали памятник камнями

В Новокузнецке осквернен памятник Зое КосмодемьянскойВ Новокузнецке осквернен памятник Зое Космодемьянской, который был установлен в этом году девятого мая во дворе одной из городских школ.

На скульптуре были обнаружены повреждения. Как предполагают сотрудники управления культуры и скульптор, который ее изготавливал, неизвестные бросали в памятник камнями.

Эту скульптуру Евгений Потехин лепил ровно полгода. Несколько раз перечитывал историю героической девушки, всматривался в ее лицо на фотографиях. Чтобы получилось как можно правдивее. А она не простояла на своем месте и трех месяцев – вернулась в мастерскую на реставрацию.

На юбилей победы школа торжественно открывала памятник. Зое Космодемьянской здесь посвящена большая экспозиция в музее. Живые цветы к ее подножию дети приносили каждый день. Но с наступлением каникул это место из очага культуры превратилось в злачное.

Отсутствие памятника местные жители заметили сразу. Но выяснить, кто стал его обидчиком, не удалось ни им, ни представителям власти. В управлении культуры подтверждают факт хулиганства и принимают все необходимые меры, чтобы вернуть скульптуру на прежнее место в целости и сохранности еще до начала учебного года.

Пока шла его реставрация, в скульптурную композицию решили внести небольшие изменения – поднять постамент выше еще на полметра. Так памятник будет менее досягаем для хулиганов, и станет выглядеть более внушительно.

Комментарии

Рекомендуем