В Новокузнецке осудили банду из 11 человек

Более полутора лет следователи и сотрудники милиции разбирались в преступлениях, которые совершались около 7лет.


Как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, банда действовала с 1998 по 2005 годы на территории Новокузнецка. Жертвами становились предприниматели. В банде было четкое распределение ролей. Главарь Бергер осуществлял организацию и общее руководство, используя свои источники связей, в частности устанавливая коммерсантов, обладающих, по его мнению, большими наличными сумами денежных средств, определял объекты нападений, распределял роли каждого в планируемом им преступлении и определял непосредственных исполнителей. Бандой были совершены заказные убийства, разбойные нападения и грабежи. В их арсенале насчитывалось большое количество экземпляров оружия — автоматы Калашникова, охотничьи ружья, гранаты, пистолеты ТТ, Марголина, револьвер, пистолет «Reg-Perfecta», приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы и боеприпасы к данным видам оружия.

В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий следователю удалось доказать причастность членов банды и их лидера к совершению более чем 25 тяжких и особо тяжких преступлений, в числе которых 11 убийств и 2 покушения на убийство. Объем материалов уголовного дела составил 25 томов, 5 из которых — обвинительное заключение.

В июле 2006 года уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд.

17 января судом вынесен приговор 11 жителям города Новокузнецка, 8 из которых являются членами устойчивой вооруженной группы. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.ч. 1, 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), п. «а» ч.4 ст.162 (разбой), п. «а» ч.3 ст. 161(грабеж, совершенный группой лиц) и других преступлениях. Олег Бергер – в создании устойчивой вооруженной группы.

Приговором суда Олегу Бергеру и Александру Исаеву назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима, Александру Бутяеву – 7 лет, Юрию Брысову — 17 лет, Павлу Вездневу – 13 лет, Дмитрию Харченкову — 8 лет, Игорю Бросалину 10 лет, Олегу Пудовкину- 6 лет, Александру Сигаеву – 9 лет, 6 месяцев. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Игорь Кочкаев и Константину Лапин освобождены от уголовной ответственности в связи со сроком давности.

Комментарии

Рекомендуем