В Новокузнецке пенсионера обманули на 546 тысяч рублей

 

Новокузнецкий пенсионер обратился за помощью в полицию только после того, как в течение четырех дней перевел неизвестным мошенникам более полумиллиона рублей.

По словам потерпевшего, ему на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина с городского московского номера. Незнакомец представился следователем ГУВД Москвы и сообщил, что пожилой мужчина признан потерпевшим от деятельности мошенников, торгующих биологически активными добавками, и ему положена компенсация.

Три года назад новокузнечанин действительно приобретал БАДы для лечения своей тяжелобольной жены. Тогда на псевдолекарства он потратил 120 тысяч рублей, супруге они не помогли, и она вскоре умерла, но в правоохранительные органы пожилой человек не обращался. Однако словам звонившего ему мужчины сразу поверил, тем более сумма обещанной компенсации оказалась внушительной и составила 460 тысяч рублей.

На следующий день старику позвонила женщина, представившаяся сотрудницей банка. Она сказала, что будет заниматься переводом на личный счет новокузнечанина компенсации и сообщила, что поскольку сумма очень крупная, ее необходимо застраховать. Страховка, по словам звонившей, составила 10% от общего размера компенсации, то есть 46 000 рублей. Эти деньги следовало перевести на личный счет гражданина, которого злоумышленница назвала специальным агентом по переводу средств. В течение дня пенсионер выполнил требуемое и оформил в банке блиц-перевод.

В ходе разговора выяснилось, что застраховать перевод недостаточно. Для скорейшего и первочередного перечисления обещанных средств пенсионеру необходимо обнулить все свои для того, чтобы он был признан малоимущим. В течение следующих двух дней пожилой мужчина перевел мошенникам сначала 300 000 рублей, затем еще 150 000 со счетов, открытых на его имя в банке. Последним стал блиц-перевод на 50 000 рублей, для осуществления которого ему пришлось занять у знакомых 15 000 рублей. Когда на счетах пенсионера действительно не осталось ни копейки, злоумышленники пообещали, что перевод будет произведен в ближайшие дни. После этого они передали трубку человеку, которого представили управляющим Центробанка. Тот заверил пожилого мужчину, что ему будет выдана золотая карта банка, а деньги — все его переведенные личные средства общей суммой 546 000 рублей и компенсацию в размере 460 000 рублей — к нему лично домой доставит специальная инкассаторская машина, которую он направит из Москвы сразу, как только новокузнечанин выполнит последнее условие. Оно заключалось в том, что инкассаторов необходимо застраховать на сумму 300 000 рублей во избежание различных ЧП, которые могут произойти с ними в дороге.

Только в этот момент в голову к пенсионеру закрались первые сомнения.

В настоящее время сотрудники новокузнецкой полиции устанавливают все обстоятельства преступления, проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, выясняют личности злоумышленников. 

Комментарии

Рекомендуем