В Новокузнецке прокуратура закрыла незаконное ТСЖ

В прокуратуру Новоильинского района поступали многочисленные жалобы граждан и организаций на деятельность ТСЖ «Гармония», которое без законных оснований длительное время предпринимало попытки осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом по ул. Авиаторов, 128. 

С 2006 года управлением  этого дома занимается управляющая организация на основании договора, заключенного с собственниками. Решения общих собраний собственников помещений дома о выборе данной организации и заключении с ней договора управления ранее были признаны судом законными.

ТСЖ «Гармония» не заключало договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, не вывозило бытовые отходы, не оказывало жителям коммунальные услуги, не осуществляло иную необходимую для целей управления многоквартирным домом деятельность. При этом ТСЖ «Гармония» регулярно направляло жителям квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг, которые фактически не оказывались.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Кузбассу, при создании ТСЖ «Гармония» в 2007 году были допущены грубые нарушения. Решение о создании указанного товарищества собственниками фактически не было принято. Более того, в 2009 году собственники на общем собрании приняли решение о ликвидации ТСЖ «Гармония».

Указанное решение также было предметом разбирательства в судах и вступило в законную силу, однако из-за отсутствия в нем указания на конкретных лиц, обязанных осуществлять ликвидацию товарищества и сроков ликвидации, не было реализовано.

В связи с этим прокурор района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском о ликвидации Товарищества собственников жилья «Гармония»  и о возложении обязанностей по ликвидации на его учредителей. К участию в деле было привлечено более 100 лиц (ответчиков, третьих лиц, свидетелей и представителей).

Новоильинский районный суд Новокузнецка 12.10.2012 полностью удовлетворил исковые требования прокурора: ТСЖ «Гармония» ликвидировано, на учредителей возложена обязанность по его ликвидации. Решение было обжаловано ответчиком. Но Кемеровский областной суд оставил решение суда без изменения, оно вступило в законную силу.

Комментарии

Рекомендуем