В Новокузнецке промышляли воры-«сканерщики»

В Новокузнецке участились кражи из припаркованных у магазинов автомобилей, находящихся под охраной сигнализации. При этом злоумышленники совершали преступления, не повреждая автомобили. Преступники действовали при помощи электронного устройства, сканирующего сигналы охранных систем автотранспорта.

В ходе розыска было установлено, что злоумышленники передвигались на автомобиле ВАЗ-2115. Но найти машину в большом городе было не просто – в одном только Новокузнецке зарегистрировано более сотни схожих машин. Путем проверки владельцев всех транспортных средств оперативники установили круг подозреваемых лиц. Полицейские также организовали наблюдение за крупными парковками перед городскими магазинами — местами возможного совершения новых преступлений.

Вскоре у одного из супермаркетов стражи порядка заметили разыскиваемый автомобиль. На протяжении нескольких дней ВАЗ пятнадцатой модели «дежурил», то на одной, то на другой автостоянках города. Находящиеся в нем пассажир и водитель вели себя подозрительно – они регулярно осматривали чужие машины. Полицейские несколько раз зафиксировали, что практически сразу после появления «пятнашки» перед магазинами у некоторых автомобилей без видимых причин срабатывала охранная сигнализация.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Кемеровской, когда «сканерщики» на глазах оперативников совершили очередную кражу — из припаркованной иномарки они похитили женскую сумочку, сотрудники полиции незамедлительно предприняли меры к задержанию воров. Недалеко от места преступления автомобиль злоумышленников был остановлен, а находящиеся в нем лица задержаны.

В ходе досмотра подозреваемых полицейские обнаружили похищенную сумку, а также изъяли прибор, позволяющий считывать электронные коды охранной автосигнализации.

Задержанными оказались два жителя Новокузнецка – 46 и 33 лет. Стражи порядка установили, что один из них ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение «офисных» краж. В настоящее время оба подозреваемых дают показания. Полицейским они признались в совершении 6 хищений ценных вещей из салонов автомобилей.

 Возбуждено уголовное дело по ст. «Кража». Часть похищенного возвращена владельцам. Расследование уголовного дела продолжается.

Комментарии

Рекомендуем