В Новокузнецке растёт число больных острым вирусным гепатитом В

Уровень заболеваемости вирусным гепатитом еще по итогам 2011 года превышал общероссийский на 25%, а с начала текущего года составляет уже 53%.

«При этом охват профилактическими прививками у нас остается самым низким, беспокоятся медики, — сообщает сайт городской администрации. — И напоминают: характерными свойствами вирусного гепатита являются его чрезвычайно высокая инфекционность и устойчивость к действию факторов окружающей среды. 
Заражение вирусом может произойти при сексуальных контактах (половой путь передачи на сегодняшний день является основным), в условиях тесного бытового общения (особенно в семьях, где есть наркозависимые лица), во время беременности и родов от матери к ребенку, при проведении манипуляций с использованием нестерильного инструментария в салонах красоты, тату-салонах, парикмахерских, маникюрных кабинетах, при введении наркотических препаратов (использование общих инструментов, емкостей, растворов для разведения наркотика).
Инфекция поражает клетки печени. Острый вирусный гепатит может протекать молниеносно и приводит к гибели пациента. Хронический гепатит — это тяжелое заболевание, исходом которого могут быть цирроз и рак печени. Нередко это заболевание протекает бессимптомно, тогда человек становится носителем вируса и представляет опасность для окружающих, не подозревая об этом. Эти лица имеют также повышенный риск развития цирроза печени, печеночной декомпенсации и рака печени.
В Новокузнецке вирусным гепатитом В болеют представители всех профессиональных и возрастных групп: работники промышленных предприятий, торговли, общественного питания, образовательных учреждений, государственных структур и неработающие лица.
Наиболее эффективной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация, которая проводится ежегодно в рамках «Национального календаря профилактических прививок». Для населения вакцинация является бесплатной и доступной.
В организации этого важного дела должны быть заинтересованы руководители предприятий города».

Комментарии

Рекомендуем