В новокузнецком посёлке увековечат память коммуны толстовцев

Сегодня, в 10.00 в поселке Тальжино Новокузнецкого района будет установлена памятная доска коммуне толстовцев «Жизнь и труд». Мемориальная доска будет размещена на здании местного ДК.   

Как сообщает пресс-служба Новокузнецкого района, на церемонию открытия мемориальной доски соберутся потомки коммунаров из разных городов, чтобы почтить память героев, прошедших суровые испытания, но не изменивших идеалам гуманизма. 

Напомним, что золотой век коммунаров закончился во времена сталинских репрессий. «Жуткий список» первого председателя коммуны Б. Мазурина насчитывает пятьдесят два имени, загубленных в ГУЛАГе. Последняя пристань коммунаров — поселок Тальжино Новокузнецкого района, куда был переселен колхоз «Жизнь и труд».

С тех пор в поселке Тальжино живут и работают последователи учения Льва Николаевича Толстого, великого русского писателя и мыслителя. 

Толстовцы всегда много трудились и не стремились ни к какой власти. Вечерами по выходным дням они собирались вместе. Пели народные песни, читали книги, обсуждали прочитанное. Постепенно центр их духовной жизни переместился в школу, где учили и воспитывали детей по системе, вытекающей из этического учения Льва Толстого. 

Крестьяне-толстовцы всегда держались друг за друга и коллективно хозяйствовали на земле. Их достижения в сельском хозяйстве до сих пор остаются непревзойденными. В их подсобных хозяйствах урожай собирался раньше всех в Сибири, сообщает пресс-служба.

Комментарии

Рекомендуем