В Новокузнецком районе отравили рыбу навозом

В Кемеровской области прокуратура настаивает на уголовном преследовании лиц, виновных в загрязнении рек и отравлении рыбы

В Кемеровской области прокуратура настаивает на уголовном преследовании лиц, виновных в загрязнении рек и отравлении рыбы.

 

Загрязнение обнаружено в районе села Анисимово Новокузнецкого района. На реке Ускат и её берегах работники природоохранных служб зафиксировали наличие фекальных масс и погибшей рыбы (пескарь, карась и пр.).

«В ходе проверки установлено, что сброс произошёл 4 сентября: когда общество с ограниченной ответственностью «Боровково» занималось перемещением навоза на расположенные в Прокопьевском районе поля, разорвало шланг. В результате около 200 кубических метров фекальных соединений самотёком попало в русло реки Прямой Ускат и далее по течению в Ускат», сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

 
По мнению сотрудников милиции, которым материалы передали для организации дальнейшей проверки, оснований для уголовного преследования не имеется, поскольку сброс произошёл неумышленно.

Однако, прокуратура Прокопьевского района отменила постановление должностного лица местного органа внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по факту загрязнения водного объекта, которое привело к гибели рыбы. Принятое в ОВД района решение прокуратура считает незаконным.

В данном случае погибла рыба, расчётный ущерб составил 147 000 рублей. И хотя в процессе проверки ущерб в добровольном порядке компенсирован, прокуратура настаивает на расследовании преступления.

Должностным лицам ОВД района дано указание возбудить уголовное дело.

 

Комментарии

Рекомендуем