В Новокузнецком районе пройдет крестный ход в память о первом в Кузбассе православном храме

В воскресенье в поселке Кузедеево Новокузнецкого района состоится крестный ход в память о первом на Земле Кузнецкой православном храме, выстроенном под руководством известного ученого и миссионера протоиерея Василия Вербицкого. 

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, церковь во имя Крестителя Господня Иоанна была возведена в Кузедеевском аиле – так раньше называлось это село – в 1861 году. Протоиерей Василий Вербицкий возглавлял в то время Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии. В период Гражданской войны храм постигла участь многих других церквей – он был сожжен бандой красноармейца Рогова. В прошлом году, по случаю 150-летия со дня основания Иоанно-Предтеченского прихода, православные активисты вместе с духовенством установили на месте бывшей церкви поклонный крест.

Нынешний крестный ход организуется в рамках празднования знаменательного события в жизни Предтеченского храма — первой Божественной литургии, которая была отслужена в праздник Покрова Божией Матери. Маршрут крестоходцев будет пролегать от местной Свято-Пантелеимоновской церкви до памятного поклонного креста. Начало шествия в 11:00.

Комментарии

Рекомендуем