В Новокузнецке идут работы по благоустройству музея военной техники

Горожанам представят боевые единицы, задействованные в сражениях во время Великой Отечественной войны. 

Эскиз музея готов

Во вторник 24 февраля в Новокузнецке начались подготовительные работы по благоустройству территории музея военной техники под открытым небом  в сквере им. Г.К. Жукова.

«Размещение техники на существующих пешеходных дорожках было временной мерой, – отмечают в городской администрации. – Теперь, чтобы не нарушать сложившуюся инфраструктуру сквера, принято экспертное решение перенести размещение экспонатов правее от него».

В музее представят девять единиц военной техники. Сейчас ведётся монтаж ограждения, согласован календарный график работ, выдано разрешение на земляные работы.

Для экспонатов будут залиты капитальные бетонные фундаменты и установлены таблички с информацией о технике, её характеристиках и боевой истории. В парке будет смонтировано как уличное освещение, так и подсветка для техники.

Ещё 16 февраля в Новокузнецк доставили две единицы вооружения, которое использовалось на полях сражений Великой Отечественной войны, – Танк Т-34 и 45-ти-миллиметровую пушку. Их привезли из города Верхняя Пышма по договорённости между губернаторами Кемеровской и Свердловской областей. Привезённую технику пока расположили на территории АТП №1. Здесь же находится доставленный ранее зенитно-ракетный комплекс С-75. В апреле все экспонаты разместят в сквере.

«Ранее предполагалось, что в парке будут размещены ещё самолёт и паровоз времён Великой Отечественной войны. Но по техническим причинам это реализовать не удастся, поэтому специалисты комитета градостроительства и земельных ресурсов подыскивают для этих экспонатов достойные места в других районах города», — рассказал начальник управления капитального строительства Глеб Маслов.

Стоит отметить, что музей создаётся к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе губернатора области Амана Тулеева, под руководством главы города Сергея Кузнецова. Помощь в предоставлении экспонатов оказал генеральный директор Уральской горно-металлургической компанией Андрей Козицын.

Напомним, в Кемеровской области ещё один музей военной техники под открытым небом создают в Юрге. 

Фото: пресс-служба администрации Новокузнецка.

Комментарии

Гость
2015-02-27 22:51:41
У вас плохая идея. Раздрожает обилие военной техники. Ощущение, что идёт подготовка к какой-то войне.
Гость
2015-02-27 23:01:08
Чушь сказали. Отличная идея. В Берлине, например, до сих пор стоит в парках советская военная техника как напоминание. И, как видите, не плохо действует.

Рекомендуем