В Новокузнецке изъяли почти 2 тонны сомнительного мяса птицы

В Куйбышевском районе города были выявлены сразу три нелегальных цеха по переработке мяса птицы.

Один из них располагался в одном из домов по улице Челюскина. Деятельность по переработке мяса курицы здесь развернула индивидуальная предпринимательница. Никаких документов на осуществление бизнеса у нее не оказалось. Отсутствовали договор аренды, сертификат безопасности продукции, разрешение на распил продукции животного происхождения. Мусор складировался рядом с мясом и расходным материалом, на готовом товаре отсутствовали маркировки с точной датой производства и сроками хранения, в холодильной камере свежее мясо птицы хранилось по соседству с протухшим. В холодильнике, как и во всем цехе, роились насекомые. Никаких моющих средств для обработки оборудования и помещения проверяющие не нашли. Зато они обнаружили мешок с порошком неизвестного происхождения, который добавлялся в куриный фарш. Природу его происхождения предстоит установить экспертам. Из данного цеха изъяли более 1 тонны 180 килограммов мясной продукции.

Еще два цеха по переработке мяса птицы были обнаружены в здании по улице Восточной. В первом из них у предпринимательницы отсутствовали разрешительные документы. Мясо складировалось рядом с рыбой, что запрещено. Во втором нелегальном цехе к моменту визита проверяющих полным ходом шла отгрузка товара, предназначавшегося для одного из рынков города. Разрешение на производство, хранение и реализацию продукции у подпольного предпринимателя не оказалось. Из цехов по улице Восточной было изъято почти полтонны мяса птицы и полуфабрикатов.

Как рассказали Сибдепо в МВД по Кузбассу, в настоящее время деятельность незаконных цехов остановлена. Образцы их продукции направлены в Кемеровскую областную ветеринарную лабораторию. В отношении владельцев мясоперерабатывающих производств составлены административные протоколы. В качестве наказания им грозит крупный денежный штраф — до 700 тысяч рублей.

Фото — ГУ МВД по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем