В Новокузнецке ликвидирована сеть распространения синтетических наркотиков

Жители южной столицы Кузбасса организовали сеть продажи синтетического наркотика. В результате межведомственной операции наркоконтроля и полиции были задержаны семь человек, возбуждено 20 уголовных дел.

Информация о действиях преступной группы появилась у следователей межрайонного отдела наркоконтроля в Новокузнецке ещё в декабре 2013 года. Сразу же за подозреваемыми было установлено наблюдение, и уже совместно с полицейскими оперативники начали отрабатывать непосредственных участников — тех, кто по всему Кузбассу продавал курительные смеси и так называемую «соль».

«География действий группы была обширна. Это практически все самые крупные города юга Кузбасса: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Осинники, — сообщили  Сибдепо в пресс-службе областного наркоконтроля. — Синтетику злоумышленники заказывали по интернету, «миксы» изготавливали самостоятельно. Работали в группе только жители Новокузнецка».

Наркотики продавали клиентам по проверенной схеме: рекламировали через смс-рассылку, получали деньги на электронный кошелек, после чего прятали наркотик в потайных местах и сообщали об этом покупателю.

Когда все участники схемы продажи наркотиков стали известны, одновременно по нескольким адресам с участием бойцов группы специального назначения ведомства были проведены задержания и обыски. Только во время этих операций было обнаружено более 20 закладок наркотиков.

В результате задержано семь человек, изъято 389 разовых доз «соли», 87 разовых доз миксов. Общий вес составил 310 граммов, стоимость на чёрном рынке превышает  миллион рублей. Возбуждено 20 уголовных дел по факту сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере. Роль каждого участника преступной деятельности устанавливается. Один из членов группы арестован, остальные находятся под подпиской о невыезде. 

Комментарии

Рекомендуем