В Новокузнецке начали строительство животноводческого комплекса за 10 млрд рублей

Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год подписали глава региона Аман Тулеев и гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов.

В Новокузнецке начали строительство агрокомплекса «Ариант-Сибирь». Условия реализации проекта оговорены в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве на 2016 год. 10 марта его подписали губернатор Аман Тулеев и гендиректор ОАО «Кузнецкие ферросплавы» Александр Максимов, сообщили в пресс-службе областной администрации.

«Агрокомплекс будет включать крупнейший животноводческий комплекс на 270 тыс. голов, мощностью 45 тыс. тонн мяса в год. В состав агрокомплекса будут входить: комбикормовый завод мощностью 40 т в час., элеватор для хранения зерна на 80 тыс. т, мясоперерабатывающий комбинат, который будет выпускать 300 видов продукции — от охлажденного мяса до колбас и мясных деликатесов общим объемом 100 т в сутки, а также логистический центр, который будет доставлять продукцию в сеть розничных магазинов «Ариант», — сообщили в пресс-службе.

Накануне началось возведение объектов инфраструктуры агрокомплекса. Также прорабатывается вопрос о строительстве дороги в обход южной столицы Кузбасса. Она соединит Новокузнецкий и Прокопьевский районы. К концу 2017 года запланировано введение электроподстанции мощностью 16 мегаватт, которая обеспечит электроэнергией сам агрокомплекс, а также посёлки Прокопьевского района. А благодаря собственным артезианским скважинам объекты агрокомплекса получат воду.

Отмечается, что объём инвестиций в животноводческий комплекс составит более 10 млрд рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Рекомендуем