В Новокузнецке начался судебный процесс над «сканерщиками»

Преступную группу задержали при
перегоне украденного кроссовера.

В Новокузнецке судят группу «сканерщиков»

В Новокузнецке судят группу «сканерщиков», которая специализировалась на угонах кроссоверов. Организатором преступлений, как считает следствие, являлся гражданин Украины Павел Каппес. Последние несколько лет он находился в розыске за отсутствие регистрации в южной столице Кузбасса. Помогали ему Александр Грязнов и Александр Желобенко. Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.

При совершении краж участники группы распределили между собой роли. Пока один блокировал сигнализации и заводил машины, другие следили за обстановкой, затем меняли на автомобилях номера и перегоняли кроссоверы в так называемый «отстойник». Машины злоумышленники воровали со стоянок во дворах.

«Первая кража в сентябре 2014 года закончилась для сканерщиков неудачей. Они присмотрели Toyota Highlander на ул. Белана. Однако запуск двигателя заметил владелец машины и переставил машину в другое место. В октябре, злоумышленники приехали на ул. Грдины, где им удалось украсть Toyota RAV4 стоимостью более миллиона рублей. Аналогичный автомобиль они похитили с ул. Ноградской. Но по дороге в Ленинск-Кузнецкий, где подельники планировали продать кроссовер, их задержали», — сообщила Юлия Файн, помощник прокурора Новокузнецка.

Всего в группе «сканерщиков» было четыре человека. Однако, один из участников заключил досудебное соглашение со следствием. Его дело выделили в отдельное производство, он уже осуждён: судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года с отбыванием в колонии общего режима.

Комментарии

Рекомендуем